The 56 item 'bhog' (maha prasad) at Jagannath Temple, Puri, Odisha.
১) উকখুড়া অর্থাৎ মুড়ি।
২) নাড়িয়া কোড়া অর্থাৎ নারকেল নাড়ু।
৩) খুয়া অর্থাৎ খোয়া ক্ষীর।
৪) দই।
৫) পাচিলা কাঁদালি অর্থাৎ টুকরো টুকরো কলা।
৬) কণিকা অর্থাৎ সুগন্ধী ভাত।
৭) টাটা খিঁচুড়ি অর্থাৎ শুকনো খিঁচুড়ি।
৮) মেন্ধা মুন্ডিয়া অর্থাৎ বিশেষ ধরণের কেক।
৯) বড়া কান্তি অর্থাৎ বড় কেক।
১০) মাথা পুলি অর্থাৎ পুলি পিঠে।
১১) হামসা কেলি অর্থাৎ মিষ্টি কেক।
১২) ঝিলি অর্থাৎ এক ধরণের প্যান কেক।
১৩) এন্ডুরি অর্থাৎ নারকেল দিয়ে তৈরি কেক।
১৪) আদাপচেদি অর্থাৎ আদা দিয়ে তৈরি চাটনি।
১৫) শাক ভাজা।
১৬) মরীচ লাড্ডু অর্থাৎ লঙ্কার লাড্ডু।
১৭) করলা ভাজা
১৮) ছোট্ট পিঠে
১৯) বারা অর্থাৎ দুধ তৈরি মিষ্টি।
২০) আরিশা অর্থাৎ ভাত দিয়ে তৈরি মিষ্টি।
২১) বুন্দিয়া অর্থাৎ বোঁদে।
২২) পাখাল অর্থাৎ পান্তা ভাত।
২৩)খিড়ি অর্থাৎ দুধভাত।
২৪)কাদামবা অর্থাৎ বিশেষ মিষ্টি।
২৫) পাত মনোহার মিষ্টি।
২৬) তাকুয়া মিষ্টি।
২৭) ভাগ পিঠে।
২৮) গোটাই অর্থাৎ নিমকি।
২৯) দলমা অর্থাৎ ভাত ও সবজি।
৩০) কাকারা মিষ্টি।
৩১) লুনি খুরুমা অর্থাৎ নোনতা বিস্কুট।
৩২) আমালু অর্থাৎ মিষ্টি লুচি।
৩৩) বিড়ি পিঠে।
৩৪) চাড়াই নাডা মিষ্টি।
৩৫) খাস্তা পুরি।
৩৬) কাদালি বারা।
৩৭) মাধু রুচী অর্থাৎ মিষ্টি চাটনি।
৩৮) সানা আরিশা অর্থাৎ রাইস কেক।
৩৯) পদ্ম পিঠে।
৪০) পিঠে।
৪১) কানজি অর্থাৎ চাল দিয়ে বিশেষ মিষ্টি।
৪২) দাহি পাখাল অর্থাৎ দই ভাত।
৪৩) বড় আরিশা।
৪৪) ত্রিপুরি।
৪৫) সাকারা অর্থাৎ সুগার ক্যান্ডি।
৪৬) সুজি ক্ষীর।
৪৭) মুগা সিজা।
৪৮) মনোহরা মিষ্টি।
৪৯) মাগাজা লাড্ডু।
৫০) পানা।
৫১) অন্ন।
৫২) ঘি ভাত।
৫৩) ডাল।
৫৪) বিসার অর্থাৎ সবজি।
৫৫) মাহুর অর্থাৎ লাবরা।
৫৬) সাগা নাড়িয়া অর্থাৎ নারকেলের দুধ দিয়ে মাখা ভাত।
.
.
.
Text and photo credit: Gouranga Paul
No comments:
Post a Comment